2015年10月の研修報告

研修委員

研修の様子

10月の定期研修は「食中毒・感染症の予防及び蔓延防止」をテーマに行いました。

サブタイトルの『正しい知識を身につけてウイルスから身を守る』ために、ウイルスや食中毒の原因菌は何か、感染経路、主な症状やかかったときの処置法などについて学びました。
また感染を予防するには流水で手洗いすることが大事だということを再確認しました。

サービスに入り、利用者様がいつもと様子が違うと気づいたら、直ぐに会社に連絡して下さい。
まずは自分が病気に感染しないように、また、感染源になって他人にうつしたりしないように、サービス中だけでなく、日常生活の中でも気をつけましょう。

 

12月と28年1月の定期研修はお休みです。次回の定期研修は2月です。
テーマは「身体介護」 ~知ってて良かった! 介護の裏技~ です。詳しい内容・日程は28年2月号に掲載させて頂きます。

 

一年間、研修参加お疲れ様でした。仕事を終えてから、仕事の間を縫って、大雨の中でも参加していただき、ありがとうございました。今年の定期研修は、ヘルパーさんだけでなく、他部署からの参加もありました。
身体介護や調理実習では、皆さんのパワーと知恵を貸して頂きました。事例検討では、日頃サービスで直面した経験などを踏まえて真剣に討議されていました。来年も皆さまの声に耳を傾け、新しい企画を取り入れ、誰もが参加しやすい研修、介護の専門職として上質なサービスに活かせる研修を行っていくことを心掛け、取り組んでいきたいと思います。

定期研修は年10回、3か所(本社ビル4F、葛飾、興本)で開催されます。ヘルパーの皆さん、他部署スタッフの皆さんの多くの参加をお待ちしています。
 

お知らせ一覧へ戻る