研修報告

研修部

7月の定期研修は、「感染症及び食中毒の発生の予防及び蔓延防止」の研修でした。

感染症や食中毒は、季節を問わずに発生し、感染経路も様々です。
普段からスタンダードプリコーション(標準感染予防策)を心がけ、「正しい手洗い」、「マスクの着用」、「手袋やエプロンの着用」などをしっかり行うようにしましょう。

ヘルパーさん達からの感想です。

● 毎年行っている研修だが、とても大事なことだと思った。勉強になりました。
● 自分自身の健康管理も大事だと思いました。
● 消費期限のチェック、加熱調理の必要性を忘れないように心がけたい。
●  調理器具は使い終わったらすぐに洗剤と流水で洗うようにします。

☀ 連日の猛暑やゲリラ豪雨の中でのサービス、本当にお疲れ様です。
 夏の疲れも出そうな時期ですが、小まめな水分摂取、休養や栄養、睡眠など十分に取れるように心がけましょう。 

お知らせ一覧へ戻る