今月はおやつレクで、こいのぼりサンドを作りました。
可愛いこいのぼりをペロリ!
皆さん笑顔で召し上がっています。
梅雨の季節になりました。
しばらく、ジメジメしたうっとうしい天気が続きそうです。
この時期に気になるのが食中毒です。
高齢者や疾病を持つ方は、体の抵抗力が弱くなっている事が多いので特に気を付けましょう。
食中毒予防の三原則を守り、水分をしっかりとって、元気に過したいものです。
(看護師 青木貴美子)
①清潔
手洗い 調理前・トイレの後はしっかりと。 爪の間も忘れずに。
調理器具 まな板やふきん等の各器具を清潔に。
②迅速
調 理 すばやく調理
摂 食 調理後すぐに食べる
③加熱/冷却
加 熱 殺菌の為よく加熱する
冷 却 すぐに食べない時は低温保存(冷蔵庫の過信は禁物)